Requisitos para Comercios

Supermercados, despensas y almacenes

  • Poseer las Libretas Sanitarias con los Cursos de Manipulación de Alimentos realizado.
  • El personal que elabora, transporta y comercializa productos alimenticios debe mantenerse en óptimas condiciones de higiene.
  • No se permite la presencia de animales domésticos.
  • Mantener en óptimas condiciones sanitarias todas la dependencias del establecimientos (maquinarias, pisos, frisos sanitarios y utensilios).
  • Los comercios que expenden productos de fácil alteración por el calor deberán poseer un sistema de refrigeración adecuado para conservarlos correctamente.
  • Controlar los vencimientos de los productos alimenticios utilizados para la elaboración, distribución y comercialización.
  • Los productos elaborados o puestos en circulación se ajusten a lo autorizado.
  • El fraccionamiento permitido de alimento deberá realizarse en el acto de su expendio directamente de su envase original y a la vista del comprador.
  • Los productos para devolución deben estar separados e identificados con un rótulo “DEVOLUCIÓN”.
  • Tener documentado el origen y procedencia de los productos y materias primas utilizadas en la elaboración, el tipo de unidad de envase y marca, así como el fraccionamiento al que hubiese sido sometidos para su expendio.
  • Los recipientes de residuos deben estar limpios y con tapa.
  • Los locales deben contar con aberturas provistas de dispositivos adecuados para evitar la entrada de roedores, insectos, pájaros, etc.
  • En el sector de Carnicería, Verdulería y Fiambrería las paredes deben estar revestidas con friso sanitario de 1,80 a 2 metros (azulejos o pintura epoxi sanitaria blanca).
  • Los pisos deben tener materiales de fácil limpieza (cerámico o similar ).
  • Los depósitos deben tener buena aireación, iluminación y serán de fácil limpieza.
  • Los baños y vestuarios para el personal deben estar en buenas condiciones higiénicas y de funcionamiento.
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