Requisitos para Comercios

Verdulerías

  • Poseer las Libretas Sanitarias con los Cursos de Manipulación de Alimentos realizado.
  • El personal que elabora, transporta y comercializa productos alimenticios debe mantenerse en óptimas condiciones de higiene.
  • No se permite la presencia de animales domésticos.
  • Mantener en óptimas condiciones sanitarias todas la dependencias del establecimientos (maquinarias, pisos, frisos sanitarios y utensilios).
  • Mantener los cajones o mercadería a una altura de 0,45 cm del piso.
  • Los productos elaborados o puestos en circulación se ajusten a lo autorizado.
  • Los productos para devolución deben estar separados e identificados con un rótulo “DEVOLUCIÓN”.
  • Tener documentado el origen y procedencia de los productos y materias primas utilizadas en la elaboración, el tipo de unidad de envase y marca, así como el fraccionamiento al que hubiese sido sometidos para su expendio.
  • Los recipientes de residuos deben estar limpios y con tapa.
  • Los locales deben contar con aberturas provistas de dispositivos adecuados para evitar la entrada de roedores, insectos, pájaros, etc.
  • Las paredes deben estar revestidas con friso sanitario de 1,80 a 2 metros (azulejos o pintura epoxi sanitaria blanca).
  • Los pisos deben tener materiales de fácil limpieza (cerámico o similar ).
  • Las piletas para la higiene de la mercadería debe ser de material no poroso y de fácil limpieza (acero inoxidable, azulejo, cerámico, granito, mármol, etc.).
  • Los depósitos deben tener buena aireación, iluminación y serán de fácil limpieza.
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